Botequins que são “patrimônio cultural carioca”: um estudo baseado em Online Travel Reviews
DOI:
https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.93Resumo
A gastronomia é um bem cultural para o turismo. Na cidade do Rio de Janeiro existem 29 botequins reconhecidos como “patrimônio cultural carioca” pelo Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH), entre 2011 e 2017. O botequim é um estabelecimento que nasce na sociabilidade e na comensalidade, e na cidade do Rio de Janeiro representa parte da alma e do jeito de ser carioca. Este estudo exploratório, descritivo e amostral faz uma análise da relação entre turismo e gastronomia com base em cinco botequins patrimonializados da cidade do Rio de Janeiro (RJ), utilizando Online Travel Reviews (OTRs), disponíveis no website TripAdvisor. A pesquisa utiliza os softwares ParseHub e Iramuteq para, respectivamente, coletar e realizar a análise textual dos comentários on-line dos botequins. O corpus textual foi composto por 1.699 comentários compreendendo o período de oito anos, desde a existência do primeiro decreto que chancela alguns botequins como patrimônio cultural imaterial. Os resultados foram avaliados por meio da análise de similitude e de nuvem de palavras. O estudo permite compreender atributos (tipo e quantidade de comida servida, qualidade da comida e do serviço prestado), fatores que podem impactar diretamente na satisfação do consumidor e, portanto, na sua experiência gastronômica no destino turístico.