Botequins que são “patrimônio cultural carioca”: um estudo baseado em Online Travel Reviews

Autores

  • Joice Lavandoski
  • Carla Fraga

DOI:

https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.93

Resumo

A gastronomia é um bem cultural para o turismo. Na cidade do Rio de Janeiro existem 29 botequins reconhecidos como “patrimônio cultural carioca” pelo Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH), entre 2011 e 2017. O botequim é um estabelecimento que nasce na sociabilidade e na comensalidade, e na cidade do Rio de Janeiro representa parte da alma e do jeito de ser carioca. Este estudo exploratório, descritivo e amostral faz uma análise da relação entre turismo e gastronomia com base em cinco botequins patrimonializados da cidade do Rio de Janeiro (RJ), utilizando Online Travel Reviews (OTRs), disponíveis no website TripAdvisor. A pesquisa utiliza os softwares ParseHub e Iramuteq para, respectivamente, coletar e realizar a análise textual dos comentários on-line dos botequins. O corpus textual foi composto por 1.699 comentários compreendendo o período de oito anos, desde a existência do primeiro decreto que chancela alguns botequins como patrimônio cultural imaterial. Os resultados foram avaliados por meio da análise de similitude e de nuvem de palavras. O estudo permite compreender atributos (tipo e quantidade de comida servida, qualidade da comida e do serviço prestado), fatores que podem impactar diretamente na satisfação do consumidor e, portanto, na sua experiência gastronômica no destino turístico.

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Biografia do Autor

Joice Lavandoski

Doutora em Turismo pela Universidade do Algarve (Ualg), mestra e bacharela em Turismo pela
Universidade de Caxias do Sul (UCS). Professora adjunta do departamento de Turismo e Patrimônio
da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio) e professora colaboradora do Programa
de Pós-Graduação em Turismo da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Carla Fraga

2 Doutora e mestra em Ciências em Engenharia de Transportes pelo Programa de Engenharia de
Transportes do Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia (Coppe),
da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), bacharela em Turismo e especialista MBA em
Negócios e Empreendimentos pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Professora associada do
departamento de Turismo e Patrimônio da Unirio.

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Publicado

2021-02-01

Como Citar

Joice Lavandoski, & Carla Fraga. (2021). Botequins que são “patrimônio cultural carioca”: um estudo baseado em Online Travel Reviews. Revista Confluências Culturais , 9(2), 78–91. https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.93