Tempo, patrimônio e alimento: análise de alguns modelos culturais no Slow Food

Autores

  • Henrique Budal Arins
  • Patrícia de Oliveira Areas

DOI:

https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.92

Palavras-chave:

tempo; patrimônio; alimento; modelos culturais.

Resumo

Este artigo objetiva problematizar as utilizações de tempo no patrimônio e na alimentação por meio da análise de alguns modelos culturais em estudo de caso do movimento Slow Food. Para tal, estruturaram-se suas partes conceituais antes da análise do estudo de caso. A primeira parte pretende discutir como a construção do tempo é utilizada para as definições de patrimônio e como impacta as relações identitárias, memoriais ou no apagamento do patrimônio alimentar. A segunda problematiza a caracterização de tempo na lógica de mercado em contraponto à lógica substantiva, contestando o mercado como centro das relações humanas, ao reprimir o valor cultural pelo valor monetário. A pesquisa utiliza como procedimento metodológico a análise bibliográfica, para construção das categorias de análise do estudo de caso, realizado por intermédio de pesquisa documental do objeto em estudo: o movimento Slow Food. A pesquisa percebe uma alteração nos modelos culturais mais substantivos nas ações do Slow Food.

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Biografia do Autor

Henrique Budal Arins

Doutorando em Patrimônio Cultural e Sociedade pela Universidade da Região de Joinville (Univille),
com bolsa de pesquisa Capes, e mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC). Professor do curso de Publicidade e Propaganda da Univille

Patrícia de Oliveira Areas

Doutora em Direito pela UFSC. Professora do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural
e Sociedade da Univille.

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Publicado

2021-02-01

Como Citar

Henrique Budal Arins, & Patrícia de Oliveira Areas. (2021). Tempo, patrimônio e alimento: análise de alguns modelos culturais no Slow Food. Revista Confluências Culturais , 9(2), 67–77. https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.92