Agricultura e alimentação orgânica natural na Igreja Messiânica Mundial do Brasil (IMMB) / Johrei Center Extensão Goiânia
DOI:
https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.91Palavras-chave:
religião; alimentação; agricultura orgânica natural; Igreja Messiânica Mundial.Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as relações entre alimentação e religião na Igreja Messiânica Mundial do Brasil (IMMB), particularmente na unidade religiosa da cidade de Goiânia conhecida como Johrei Center Extensão Goiânia. Buscaremos perspectivar quais as afinidades eletivas entre os sentidos historicamente construídos sobre a alimentação no contexto goiano, objetivado no habitus alimentar dos membros da IMM, e os sentidos construídos sobre a alimentação no contexto da IMM – Goiânia. Como percurso metodológico, foram construídos tipos ideais dos sentidos possíveis atribuídos à alimentação no contexto goiano, com base na história local, a fim de comparar com os sentidos atribuídos pelos messiânicos, mediante a reconstrução da trajetória de vida e observação participante dos membros do Johrei Center Extensão Goiânia. Percebemos que alguns sentidos presentes no ethos goiano fundado no habitus caipira se mostram eletivamente afinados com a prática da coluna de salvação, favorecendo a adesão dos membros à alimentação orgânica e natural. Por outro lado, os sujeitos mais voltados a uma busca espiritual individualista, que liga a alimentação ao status, independentemente das tradições locais, numa busca hedonista por prazer, típico das sociedades ditas pós-modernas, relativizam a importância dessa coluna, adotando apenas a coluna de salvação do Johrei como possibilidade de salvação, contrariando a proposta inicial da IMM.