Um patrimônio alimentar valorizado turisticamente: a mandioca nos roteiros da Operadora de Turismo Estação Gabiraba

Autores

  • Luana de Sousa Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.90

Palavras-chave:

mandioca; patrimônio alimentar; valorização; turismo; Operadora de Turismo Estação Gabiraba.

Resumo

A mandioca é plantada e consumida de diversas formas em todo o Brasil, antes mesmo de esse território ser assim denominado, haja vista que já fazia parte da alimentação dos povos originários. Com a mandioca se preparam beijus, farinhas, bebidas fermentadas, entre tantos outros derivados e pratos, que também servem de inspiração para músicas, danças e lendas. São inúmeros os saberes, fazeres, materialidades e imaterialidades relacionados a essa raiz. O objetivo deste estudo é fundamentar a mandioca como patrimônio alimentar brasileiro e mostrar, por meio da experiência da Operadora de Turismo Estação Gabiraba, que o turismo pode colaborar para a valorização e a preservação desse patrimônio e para o desenvolvimento das comunidades locais que acolhem os turistas. Metodologicamente é um estudo qualitativo, de caráter exploratório, que para cumprir seu objetivo fez uso de pesquisa bibliográfica e documental e da técnica de entrevista. Evidenciou-se a mandioca como patrimônio alimentar e o turismo como um dos vetores de valorização desse patrimônio e de desenvolvimento da comunidade local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luana de Sousa Oliveira

Professora e pesquisadora do Instituto Federal do Tocantins (IFTO).

Downloads

Publicado

2021-02-01

Como Citar

Luana de Sousa Oliveira. (2021). Um patrimônio alimentar valorizado turisticamente: a mandioca nos roteiros da Operadora de Turismo Estação Gabiraba. Revista Confluências Culturais , 9(2), 37–50. https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.90