Alimentação, patrimônio e vida: desafios pós-pandêmicos
DOI:
https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1803Palavras-chave:
Patrimônio Alimentar. Cadeias curtas. Sustentabilidade. Clima. Meio Ambiente.Resumo
O meio ambiente tem sido impactado, principalmente, por ações humanas. Mudanças climáticas, doenças pandêmicas, superexploração da sociobiodiversidade, insegurança alimentar e nutricional, até conflitos bélicos são alguns dos elementos deste contexto que exigem uma mudança da forma como vivemos no mundo. O presente artigo busca discutir as relações entre as ações do homem sobre o meio ambiente e das suas escolhas produtivas sobre a capacidade de promover saúde e garantir a conservação das espécies, inclusive a própria. Sem a pretensão de aprofundarmos os conceitos apresentados, buscamos delinear a dependência entre meio ambiente, produção e vida a partir da reflexão sobre a efetividade das cadeias de produção de alimentos, principalmente as relacionadas a sistemas tradicionais, para a garantia da segurança alimentar e nutricional, utilizando como principal marco temporal os anos de pandemia de Covid 19. Reconhecemos o patrimônio alimentar como possível ferramenta para a resiliência e a sustentabilidade dos territórios neste contexto de crise que se vivencia.