Alimentação, patrimônio e vida: desafios pós-pandêmicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1803

Palavras-chave:

Patrimônio Alimentar. Cadeias curtas. Sustentabilidade. Clima. Meio Ambiente.

Resumo

O meio ambiente tem sido impactado, principalmente, por ações humanas. Mudanças climáticas, doenças pandêmicas, superexploração da sociobiodiversidade, insegurança alimentar e nutricional, até conflitos bélicos são alguns dos elementos deste contexto que exigem uma mudança da forma como vivemos no mundo. O presente artigo busca discutir as relações entre as ações do homem sobre o meio ambiente e das suas escolhas produtivas sobre a capacidade de promover saúde e garantir a conservação das espécies, inclusive a própria. Sem a pretensão de aprofundarmos os conceitos apresentados, buscamos delinear a dependência entre meio ambiente, produção e vida a partir da reflexão sobre a efetividade das cadeias de produção de alimentos, principalmente as relacionadas a sistemas tradicionais, para a garantia da segurança alimentar e nutricional, utilizando como principal marco temporal os anos de pandemia de Covid 19. Reconhecemos o patrimônio alimentar como possível ferramenta para a resiliência e a sustentabilidade dos territórios neste contexto de crise que se vivencia.

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Publicado

2022-09-29

Como Citar

Falcão Leal Brotero Duprat, M., Le Guerroué, J. L. ., & de Oliveira Areas, P. . (2022). Alimentação, patrimônio e vida: desafios pós-pandêmicos. Revista Confluências Culturais , 11(2), 33–44. https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1803

Edição

Seção

Artigos Nossa vida, nosso planeta, nossa saúde