A Tradição da produção de cerveja em Joinville e transmissão de conhecimento por meio de festas e eventos
DOI:
https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1495Palavras-chave:
cerveja artesanal; tradição; transmissão de conhecimento.Resumo
A cerveja, como uma das bebidas mais antigas consumidas ainda hoje pela humanidade, faz parte da própria evolução das cidades e das tradições de seus habitantes. Alguns historiadores remetem sua origem à época em que os humanos começaram a abandonar a vida nômade, e a partir de então, nos primórdios da agricultura, surgiram os primeiros traços de plantação e cultivo de campos de cereais na Ásia Ocidental. A cerveja carrega um conjunto de valores sociais e culturais característicos de um local ou de uma sociedade. Partindo desse pressuposto, o presente artigo, que é parte de dissertação de mestrado ainda em desenvolvimento, propõe-se a pesquisar a tradição da produção e do consumo de cerveja artesanal e como esse conhecimento é transmitido na região de Joinville, cidade localizada no nordeste de Santa Catarina. Para tanto, foram adotadas técnicas de pesquisa bibliográfica e documental em fontes primárias para respaldar a parte conceitual e teórica do artigo. A pesquisa, baseada nos resultados obtidos, identificou vetores de preservação dessa tradição e de suas formas de transmissão, que se realizam pelo compartilhamento de memórias da população joinvilense em festas, eventos e concursos ligados à cerveja.