A Tradição da produção de cerveja em Joinville e transmissão de conhecimento por meio de festas e eventos

Autores

  • Jean Marcelo Dias Univille
  • Patrícia de Oliveria Areas Universidade da Região de Joinville - UNIVILLE
  • Ilanil Coelho Universidade da Região de Joinville - UNIVILLE

DOI:

https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1495

Palavras-chave:

cerveja artesanal; tradição; transmissão de conhecimento.

Resumo

A cerveja, como uma das bebidas mais antigas consumidas ainda hoje pela humanidade, faz parte da própria evolução das cidades e das tradições de seus habitantes. Alguns historiadores remetem sua origem à época em que os humanos começaram a abandonar a vida nômade, e a partir de então, nos primórdios da agricultura, surgiram os primeiros traços de plantação e cultivo de campos de cereais na Ásia Ocidental. A cerveja carrega um conjunto de valores sociais e culturais característicos de um local ou de uma sociedade. Partindo desse pressuposto, o presente artigo, que é parte de dissertação de mestrado ainda em desenvolvimento, propõe-se a pesquisar a tradição da produção e do consumo de cerveja artesanal e como esse conhecimento é transmitido na região de Joinville, cidade localizada no nordeste de Santa Catarina. Para tanto, foram adotadas técnicas de pesquisa bibliográfica e documental em fontes primárias para respaldar a parte conceitual e teórica do artigo. A pesquisa, baseada nos resultados obtidos, identificou vetores de preservação dessa tradição e de suas formas de transmissão, que se realizam pelo compartilhamento de memórias da população joinvilense em festas, eventos e concursos ligados à cerveja.

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Biografia do Autor

Patrícia de Oliveria Areas, Universidade da Região de Joinville - UNIVILLE

Doutora em Direito e professora do Programa de Pós-graduação em Patrimônio Cultural e Sociedade

Ilanil Coelho, Universidade da Região de Joinville - UNIVILLE

Doutora em História e professora do Programa de Pós-graduação em Patrimônio Cultural e Sociedade

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Publicado

2022-09-29

Como Citar

Marcelo Dias, J., de Oliveria Areas, P., & Coelho, I. (2022). A Tradição da produção de cerveja em Joinville e transmissão de conhecimento por meio de festas e eventos. Revista Confluências Culturais , 11(2), 21–32. https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1495

Edição

Seção

Artigos de Fluxo Contínuo