Para além do churrasco: identidade, cultura e o pampa em discussão
DOI:
https://doi.org/10.21726/rcc.v11i2.1490Palavras-chave:
identidade; patrimônio cultural; comida do pampa.Resumo
Este artigo propõe-se a discorrer, com base em pesquisa bibliográfica, sobre questões em torno das identidades culturais, das tradições, das memórias sociais e do patrimônio cultural da comida do pampa gaúcho, objetivando argumentar que esta pode ser vista como identitária, regional e pertencente à cultura imaterial. Para tanto, começamos tratando dos conceitos de identidade e tradição, para posteriormente abordarmos os conceitos de patrimônio cultural e memória social, bem como tópicos sobre a presença feminina e da mídia em contextos que envolvem as comidas típicas dos gaúchos. Por tudo o que aqui foi abordado, considera-se que a comida pampeira é um forte componente de identidades que se entrecruzam nas regiões do pampa gaúcho, mas que sobretudo se afirmam nos saberes, nos fazeres e nas memórias desses locais. É preciso diálogo e mais atenção de pesquisas e aporte de políticas públicas para compreender e encontrar todos os elementos dessa comunhão que recaem sobre a alimentação campeira e o simbólico atrelado à região.