Experiências de comensalidades e sociabilidades vivificadas pela mandioca na feitura de farinha e outras coisas de comer em Araí

Autores

  • Miguel de Nazaré Brito Picanço

Palavras-chave:

sociabilidades; comensalidades; mandioca; Araí

Resumo

Este ensaio é de natureza etnográfica e um recorte de minha tese de doutorado, a qual se inscreve nos estudos sobre as ressignificações que estão acontecendo na cultura contemporânea, numa ordem de interação entre espécies da natureza e coisas que compõem essa cultura e os humanos. Em vista disso, por meio de narrativas textuais e imagéticas, este trabalho analisa e descreve as experiências de comensalidades e sociabilidades vivificadas pelos araienses nos contextos do rio, dos quintais, das roças e da casa do forno. Essas experiências e essas coisas operam e assumem aqui a condição de patrimônio alimentar do lugar. Os argumentos teóricos dialogam com as proposições de Ingold (2015), Marcena (2012) e Velthem (2007). Observação participante, conversas formais e informais foram os caminhos que permitiram a coleta dos dados.

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Publicado

2019-12-16

Como Citar

Miguel de Nazaré Brito Picanço. (2019). Experiências de comensalidades e sociabilidades vivificadas pela mandioca na feitura de farinha e outras coisas de comer em Araí. Revista Confluências Culturais , 9(2), 213–229. Recuperado de https://periodicos.univille.br/RCC/article/view/1114