Lugares do cultivo de arroz como paisagem cultural: diálogos para um estudo dos arrozais na cidade de Joinville (SC)
DOI:
https://doi.org/10.21726/rcc.v5i2.376Palavras-chave:
Paisagem; cultivo de arroz; Patrimônio CulturalResumo
O arroz é um alimento que tem sido cultivado em diversos lugares do mundo ao longo do tempo. As pesquisas sobre o arroz no Brasil são geralmente analisadas sob aspectos econômicos ou agrônomos, mas pouco tem sido abordado sobre suas relações com a(s) sociedade(s), cultura(s) e o meio ambiente. Na perspectiva no campo de estudos do Patrimônio, os lugares dedicados ao cultivo do arroz podem ser compreendidos como “paisagens culturais”, que envolvem diferenciados saberes e práticas do cotidiano de inúmeras comunidades. Os “arrozais” transformam e constituem paisagens modificadas por meio da interação do homem com a natureza e os significados que nela estão imbricados. Nesse sentido, pretendemos refletir sobre a “cultura do arroz” na cidade de Joinville (SC), situada na região nordeste do Estado de Santa Catarina. Apresentamos discussões preliminares da pesquisa de dissertação, que está ligada ao grupo de pesquisas “Estudos Interdisciplinares em Cultura e Sustentabilidade” do Programa de Mestrado em Patrimônio Cultural e Sociedade (MPCS) da UNIVILLE e financiada pela Capes. Esse artigo objetiva propor diálogos sobre o arroz e os “arrozais”, reconhecendo algumas das suas interações com a formação da paisagem da cidade de Joinville (SC).