Turismo e patrimônio cultural: revisitando uma polêmica típica por meio de pratos típicos

Autores

  • Lucas Graeff
  • Alexandra Marcella Zottis

DOI:

https://doi.org/10.21726/rcc.v8i3.192

Palavras-chave:

turismo; patrimônio cultural; pratos típicos; colonização italiana no sul do Brasil

Resumo

Este trabalho trata da dinamização de produtos e práticas gastronômicas pela categoria patrimônio com vistas ao turismo cultural. Trata-se de um artigo comparando as propostas de patrimonialização do menarosto e do galeto al primo canto como pratos típicos de dois municípios do estado do Rio Grande do Sul, no sul do Brasil. O argumento é de que a patrimonialização desses pratos responde à reprodução social do grupo e, por consequência, as dimensões econômica e simbólica não se contradizem necessariamente. Nos dois casos estudados, essas duas dimensões imbricam-se na produção de uma narrativa civilizacional de persistência, de duração e de um sentido identitário comum.

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Publicado

2019-12-16

Como Citar

Lucas Graeff, & Alexandra Marcella Zottis. (2019). Turismo e patrimônio cultural: revisitando uma polêmica típica por meio de pratos típicos. Revista Confluências Culturais , 8(3), 62–75. https://doi.org/10.21726/rcc.v8i3.192