Práticas culinárias e hábitos alimentares: tradição e mudanças em Maceió, Alagoas

Autores

  • José Almeida dos Santos
  • Susana de Araújo Gastal

Palavras-chave:

hábitos alimentares; memória; práticas alimentares; Maceió, Alagoas, Brasil

Resumo

As práticas culinárias acumulam memórias que condicionam as identificações, os hábitos e as tradições que marcam as culturas, ao serem transmitidas entre as gerações. Por essa razão, a pesquisa aqui apresentada teve como objetivo investigar práticas e hábitos alimentares na zona urbana de Maceió, no estado de Alagoas. Buscou-se descrevê-los considerando: os hábitos alimentares herdados da infância pelos entrevistados; o que teria mudado em relação a eles, pensando em suas práticas culinárias contemporâneas; e o que, daqueles tempos, se mantém presente atualmente. Trata-se de pesquisa de cunhos qualitativo e exploratório. A metodologia apoia-se em Poulain e Proença (2003), usando-se como técnicas a pesquisa bibliográfica e a entrevista semiestruturada com sujeitos moradores da cidade de Maceió. Foram entrevistadas 61 pessoas, das quais 69,35% afirmaram que suas práticas culinárias atuais reportam aquelas presentes entre os avós, indicando que as tradições alimentares se apresentam vivas nas memórias familiares, mas que convivem com hábitos contemporâneos, em consequência das facilidades em termos de novas tecnologias e das urgências do cotidiano.

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Publicado

2021-12-20

Como Citar

José Almeida dos Santos, & Susana de Araújo Gastal. (2021). Práticas culinárias e hábitos alimentares: tradição e mudanças em Maceió, Alagoas . Revista Confluências Culturais , 10(3), 20–35. Recuperado de https://periodicos.univille.br/RCC/article/view/1662