TESTAGEM DE EFICÁCIA DE BIOMATERIAIS PARA FORMULAÇÃO DE PRODUTOS NO BIODESIGN
DOI:
https://doi.org/10.21726/pl.v7i2.2576Palavras-chave:
biodegradabilidade, café, biomaterialResumo
O destaque das produções têxteis na atualidade vem se tornando um problema ambiental gravíssimo. Nesse cenário, surgem novos elementos para amenizar as crises ecológicas provocadas por essa indústria, sendo alguns deles: patchwork, materiais sintéticos (tecidos “rPet” e “couros”) e biomateriais como plásticos e têxteis de origem vegetal e animal. Nesse último caso, entretanto, a pesquisa sobre a qualidade e a efi cácia do material é escassa (principalmente em escala nacional e regional). Com foco no atual cenário, a presente pesquisa objetiva o levantamento de estudos relacionados a produção, testagem e experimentação de possibilidades de tecidos/couros, com base em descartes da borra de café. Como metodologia de design, o trabalho fundamenta-se no sistema proposto por Ambrose e Harris (2010), utilizando-se das etapas defi nir, pesquisar, idealizar, prototipar, selecionar, implementar e aprender, empregando assim todas as etapas do método do design thinking para a concepção da pesquisa visando
a um produto biodegradável e de cunho sustentável. Como resultado, chegou-se a uma formulação que teve os melhores resultados esperados aplicados a um produto físico com a mistura-base de amido (60 g), água (60 mL), glicerina (5 mL), café (15 g), óleo de coco (5 mL) e ágar-ágar (15 g) assinalada no texto como produção (D). Concluiu-se efetivamente o estudo com um modelo-base de mistura para futuras experimentações e buscando melhorias do material.
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