Remoção de núcleo intrarradicular seguida de retratamento endodôntico: 13 anos de proservação - Susiane Allgayer; José Roberto Vanni (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
O retratamento endodôntico, quando bem recomendado, possibilita a manutenção de peças dentárias. A evolução das técnicas e dos materiais endodônticos reduziu a indicação de recursos cirúrgicos mesmo nos dentes portadores de pinos intracanais. Relato de caso: Paciente de 31 anos relatou dor no dente 12 e, no exame radiográfico, constatou-se presença de lesão periapical nos dentes 12, 11 e 21, que já haviam sido submetidos à cirúrgica parendodôntica e portavam pinos intracanais, os quais foram removidos. Além disso, os canais radiculares sofreram retratamento. Conclusão: A técnica aqui exemplificada – remoção dos pinos e retratamento – comprovou ser bem indicada e eficiente, visto que, concluída a intervenção, 13 anos se passaram com silêncio clínico e radiográfico.