Fibromialgia e disfunção temporomandibular: uma revisão de literatura - Byanka Porto Fraga; Emanuella Barros dos Santos; Thalyta Porto Fraga; José Caetano Macieira; Jader Pereira de Farias-Neto; Lucindo José Quintans Júnior; Leonardo Rigoldi Bonjardim (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
Introdução e objetivo: Vários estudos têm associado disfunção temporomandibular (DTM) com fibromialgia (FM), e há uma grande diversidade de resultados. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a relação entre DTM e FM. Revisão de literatura: Por muitos anos, a DTM e a FM foram consideradas entidades distintas, mas recentemente alguns autores acreditam que essas duas situações clínicas apresentam semelhanças. É relevante ressaltar que em ambas a dor é o principal sintoma, seja na face, na mandíbula ou na cabeça. Ainda, essas síndromes dolorosas são caracterizadas pela diminuição no limiar da dor e pela redução da capacidade de atuação dos sistemas descendentes de modulação da dor. A relação de comorbidade entre DTM e FM pode indicar, portanto, a existência de alguma forma de sensibilização central comum às duas doenças, com compartilhamento de eventos neuroquímicos. Verificou-se que a presença de DTM é um achado comum em fibromiálgicos. Conclusão: A FM e a DTM são entidades clínicas distintas, embora partilhem de sinais e sintomas, especialmente àqueles relacionados com a dor. Além disso, a prevalência de DTM em pacientes com FM é maior do que o contrário. Também se faz importante no diagnóstico dessas duas patologias a diferenciação entre trigger e tender points, de maneira a evitar falsos diagnósticos de DTM em fibromiálgicos.