Previsibilidade de implantes curtos: revisão de literatura - Fábio Ferreira de Souza Abbott Galvão; Antonio Alves de Almeida-Júnior; Norberto Batista de Faria-Júnior; Sergei Godeiro Fernandes Rabelo Caldas; José Maurício dos Santos Nunes Reis; Rogério Margonar (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
Introdução: Nas situações clínicas em que ocorre severa reabsorção óssea após perda de dentes, as opções de tratamento com implantes incluem a necessidade de reconstrução óssea prévia e instalação de implantes convencionais ou apenas de implantes curtos. Objetivo: Revisar não sistematicamente a literatura com o propósito de sintetizar e discutir alguns itens sobre o uso de implantes curtos, tais como aspectos biomecânicos, índices de sucesso, longevidade e planejamento cirúrgico-protético. Revisão de literatura: Buscou-se selecionar referências atuais e de impacto acerca dos implantes curtos, comparando-os aos convencionais. Diversos estudos destacam a maior importância do diâmetro dos implantes. Para a prática clínica os curtos apresentam altas taxas de sucesso e previsibilidade quando determinados aspectos biomecânicos são levados em consideração. Conclusão: A colocação de implantes curtos torna-se um tratamento viável para pacientes com altura óssea reduzida.