Conhecimento de profissionais de Odontologia sobre violência doméstica - Denise Cremonezzi Tornavoi; Rodrigo Galo; Ricardo Henrique Alves da Silva (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
Introdução e objetivo: Avaliar o conhecimento de cirurgiões-dentistas graduados entre os anos 1998 e 2009 pela Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (Forp-USP) ante o tema violência doméstica contra crianças, mulheres e idosos. Material e métodos: Foram aplicados questionários objetivos a 180 sujeitos da pesquisa com posterior análise estatística dos dados. Resultados: A maioria dos entrevistados nunca atendeu algum paciente vítima de violência doméstica ou suspeitou de alguém e não se sente apta a fazer diagnóstico de maus-tratos. Em contrapartida, 45% denunciariam maus-tratos contra criança às autoridades competentes e nos casos de violência contra mulher e idoso, nesta ordem, 69% e 40% conversariam com a vítima. Os desvios entre as respostas obtidas nos diferentes anos de conclusão do curso não foram estatisticamente significantes. Conclusão: Apesar dos avanços observados nessa área do ensino de graduação, o cirurgião-dentista ainda necessita desenvolver competências e habilidades no que se refere ao tema violência doméstica, tanto no diagnóstico quanto nas condutas a serem seguidas.