Verificação de alterações estruturais do vidro quando em contato com o EDTA 17% - Beatriz Costa Bidigaray da Silva; Luis Eduardo Duarte Irala; Renata Grazziotin-Soares; Alexandre Azevedo Salles (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
Introdução e objetivo: Este estudo in vitro verificou por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) alterações estruturais no vidro quando em contato com o ácido etilenodiaminotetracético (EDTA). Material e métodos: A metade inferior de quatro lamínulas de vidro permaneceu submersa em EDTA 17%, pH 7,3, por diferentes tempos (7 dias, 24 horas, 6 horas e 30 minutos). Como controle, examinou-se uma amostra que ficou parcialmente imersa em água destilada por 24 horas. As amostras foram analisadas em MEV e fotografadas com magnitudes de 19, 50, 100, 200, 400, 1.000, 2.000 e 3.000 vezes. Resultados: Constatou-se que nas quatro lamínulas que estiveram em contato com o EDTA houve formação de bolhas e rachaduras no vidro, independentemente do tempo testado. A amostra controle apresentou poucos defeitos no vidro e diferenciou-se das que ficaram em contato com a substância. Conclusão: O EDTA provocou alterações na estrutura do vidro.