Quantificação da área de desadaptação marginal de sistemas restauradores estéticos usados em inlays indiretas - Gleidson Rocha Arouca; Paulo Sérgio Souza da Silva; Antonio Fernando Monnerat; Rogério Luiz de Oliveira Mussel (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
A desadaptação marginal em restaurações do tipo inlay é um problema crítico para dentistas, em razão das consequências danosas que sua intensidade pode causar ao dente, ao periodonto e à longevidade da restauração. O objetivo deste trabalho foi avaliar, pelo cálculo da área combinado à maior distância entre a borda cervical da restauração e do preparo, o desajuste marginal cervical de dois sistemas de compósito e um de cerâmica prensada. Material e métodos: Tendo como base um modelo mestre metálico com preparo para inlay MOD, 15 troquéis de gesso tipo IV foram obtidos e distribuídos em três grupos (n = 5): Empress, Sinfony e Z350. Após a confecção das restaurações, cada peça foi posicionada no modelo mestre e fotografada nas faces mesial e distal para, por meio de um programa de análise de imagens, fazer a quantificação da desadaptação marginal cervical. Resultados: Quanto à área de desadaptação marginal cervical, houve diferença (P < 0,05) entre todos os grupos, e o Empress apresentou os maiores valores, seguido pelo Sinfony e pelo Z350. Empress e Sinfony demonstraram, respectivamente, áreas de desadaptação 280% e 110% maiores que Z350. No tocante à maior distância entre as bordas da restauração e as margens do preparo, os grupos Empress e Sinfony foram iguais entre si e estatisticamente diferentes (P < 0,05) do Z350, proporcionando, nesta ordem, desadaptação 215% e 120% maior em relação ao grupo Z350. Conclusão: Tanto para o cálculo da área de desadaptação marginal no terço cervical como para o cálculo da maior distância entre a borda cervical da restauração e do preparo, a desadaptação marginal foi menor no grupo Z350, seguido por Sinfony e Empress. Na análise da desadaptação marginal cervical, todos foram considerados aceitáveis para a prática clínica.