Análise da capacidade de preenchimento de canais radiculares com guta-percha promovida por três diferentes técnicas de obturação de canais radiculares - Cláudio Maniglia-Ferreira; Fábio de Almeida-Gomes; Nadine Luísa Soares de Lima Guimarães; Tatyana Albuquerque Ximenes; Natália Siqueira Campos Pontes Canuto; Marcelo de Morais Vitoriano (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2012)
O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade de preenchimento de canais radiculares com guta-percha por meio de três diferentes técnicas de obturação endodôntica. Material e métodos: Utilizaram-se 60 dentes unirradiculados, os quais foram limpos, modelados e divididos aleatoriamente em três grupos. Recorreuse a três técnicas distintas de obturação para cada grupo de estudo: grupo I – condensação lateral; grupo II – compressão hidráulica; grupo III – híbrida de Tagger. Todos os procedimentos foram executados por dois operadores calibrados em momento anterior. Após os procedimentos de obturação, seccionaram-se os espécimes transversalmente em quatro medidas a partir do ápice radicular (3 mm, 6 mm, 9 mm e 12 mm), com auxílio de disco de diamante montado em IsoMet®, sob intensa refrigeração e baixa rotação. Esses cortes foram incluídos em resina plástica e lixados, e as imagens dos canais radiculares capturadas e analisadas com auxílio do programa Image Tool 3.0. Mensuraram-se as áreas dos canais radiculares e de toda a massa de guta-percha presente no interior do canal radicular, a fim de obter a porcentagem de preenchimento do canal radicular com material guta-percha para cada corte. Resultados: Os resultados foram tabulados e avaliados por intermédio do programa GMC 10.0 (Kruskal-Wallis). A análise dos resultados evidenciou que a técnica híbrida de Tagger (95,1%) foi superior às demais na capacidade de preenchimento do canal radicular com guta-percha, seguida das técnicas da compressão hidráulica (89,1%) e da condensação lateral (70,6%). Os resultados mostraram-se diferentes estatisticamente entre as técnicas empregadas (p < 0,01) para todos os cortes obtidos. Quanto às análises intragrupos, notou-se diferença estatística significante apenas no grupo I (p < 0,01), porém os cortes executados em 6 mm e 9 mm foram iguais (p > 0,05). Conclusão: Das técnicas de obturação de canais radiculares testadas, a híbrida de Tagger possui a maior capacidade de preenchimento do sistema de canais radiculares com guta-percha. Depois vêm as técnicas da compressão hidráulica e da condensação lateral.