Rânula mergulhante extensa em paciente pediátrico tratado com micromarsupialização: relato de caso - Kalyne Kelly Negromonte Gonçalves; Marcelo Soares dos Santos; Joana de Ângelis Alves Silva; Andreza Veruska Lira Correia (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2019)
O termo rânula é usado para descrever um aumento de volume difuso no assoalho da boca causado por um extravasamento mucoso ou um cisto de retenção de muco derivado das principais glândulas salivares sublinguais ou submandibulares. A rânula pode ser simples ou mergulhante, quando a pressão do fluido disseca através do músculo milo-hioideo para o espaço submandibular. Objetivo: Relatar um caso de rânula mergulhante extensa em paciente pediátrico tratado por micromarsupialização. Relato de caso: Criança do sexo masculino compareceu ao Hospital da Restauração, Recife (PE), com queixa de tumefação intraoral, submentual e submandibular esquerda com evolução de uma semana. Observou-se extenso aumento de volume em região de soalho bucal de cor azulada, textura lisa e com foco central ulcerado. Com base nos aspectos clínicos e imaginológicos e na história da doença, o diagnóstico de rânula mergulhante foi realizado. Optouse pela técnica de micromarsupialização, sob anestesia local, com utilização de fio reabsorvível à base de poliglactina. Paciente segue em acompanhamento de seis meses, sem sinais de recidiva da lesão. Conclusão: Visando a um procedimento mais simples e de baixa morbidade, a micromarsupialização mostra-se uma alternativa de tratamento viável e com bons resultados quando bem indicada, principalmente em crianças.