Associação de técnicas cirúrgicas para o tratamento da rânula na cavidade bucal - Eliana Campêlo Lago; Natália Spadini de Faria; Andrea Marcia Marcaccini; Ivonizete Pires Ribeiro; Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida; Luana Kelle Batista Moura (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2019)
Rânula é uma lesão que acomete glândula salivar menor, especialmente no assoalho bucal, resultando na obstrução parcial ou completa do ducto excretor glandular, com retenção da secreção. O tratamento dessa lesão inclui micromarsupialização e remoção cirúrgica por diferentes técnicas. Objetivo: Apresentar um estudo de caso sobre a técnica cirúrgica de drenagem associada à excisão cirúrgica no tratamento da rânula em paciente pediátrico. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 13 anos, apresentou cisto de retenção salivar e foi atendido em clínica-escola privada em Teresina (PI). Após o exame clínico e a formulação da hipótese de diagnóstico, o tratamento foi definido como aspiração e remoção. A lesão que se apresentava mais distendida foi tratada por meio de drenagem por micromarsupialização e posteriormente removida por excisão cirúrgica, tornando possível menor envolvimento de estruturas adjacentes. Conclusão: O diagnóstico clínico da rânula possibilita o tratamento mais adequado, com preservação de tecido impedindo a recidiva da lesão, entretanto deve-se sempre ter como auxílio o exame histopatológico.