Reposicionamento dental imediato em segundo molar inferior: relato de caso - Mateus Barros Cavalcante; Caroline Brígida Sá Rocha; Larissa Gabriele Batista Gomes; Caio Pimenteira Uchôa; Rômulo Augusto de Paiva Macêdo; Marcelo Soares dos Santos; Emanuel Dias de Oliveira e Silva (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2019)
Dentes inclusos podem ser definidos como os que permanecem sobre tecido duro ou mole após cessados os estímulos eruptivos fisiológicos. A verticalização cirúrgica é um manejo do dente com intuito de reposicioná-lo para que ele possa cumprir sua função dentro da boca. Essa técnica deve ser utilizada sempre que o elemento dentário em questão apresente condições de saúde ou sem grandes destruições, o que possibilita ser mantido. Devese lançar mão dessa cirurgia principalmente em pacientes jovens, para permitir uma melhor saúde estomatognática, diminuindo a necessidade de reabilitação protética precoce. Objetivo: Apresentar a vantagem do reposicionamento imediato do dente. Relato de caso: Paciente jovem, 21 anos, do sexo masculino, encontrava-se com o terceiro e segundo molares inclusos, com o último prejudicando o dente adjacente. O reposicionamento mediante verticalização cirúrgica permitiu o rápido retorno funcional do elemento dentário, assim como a sua permanência dentro da cavidade oral. Após a cirurgia, o paciente foi encaminhado para tratamento endodôntico do elemento. Conclusão: A verticalização cirúrgica proporcionou o reposicionamento dental imediato, mostrando ser uma técnica cirúrgica rápida e de fácil manuseio, com bom prognóstico e baixo índice de complicações.