Conhecimento do cirurgião-dentista sobre o manejo e tratamento de fratura radicular horizontal em Curitiba, Brasil - Jhony Ross Alves Martins; Alessandra Soares Ditzel; Aaron Bensaul Trujillo Lopez; Adriane Antoniw; Luiza Giacomet Cassol; Marcos Felipe Iparraguirre Nuñovero; Thomaz Jefferson de Lemos Pessoa; Vânia Portela Ditzel Westphalen (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2019)
A fratura radicular ocorre em uma frequência que varia de 2,5 a 8,7% dos traumas dentários. Objetivo: Avaliar o conhecimento do cirurgião-dentista clínico geral da rede municipal de saúde de Curitiba (PR) a respeito de fratura radicular horizontal e comparar os resultados obtidos nesta investigação (grupo 2) com um estudo desenvolvido em 2009 (grupo 1). Material e métodos: Para a realização deste trabalho, um questionário (utilizado no estudo de 2009) sobre conduta e manejo da fratura radicular horizontal foi aplicado aos cirurgiões-dentistas. Os dados foram analisados por meio do teste χ2 e teste Z de diferença entre duas proporções. A amostra foi composta de 81 cirurgiões-dentistas (grupo 2) e 59 cirurgiões-dentistas (grupo 1). Resultados: Houve maior porcentagem de acerto para o grupo 1 quando comparado ao grupo 2, em relação à conduta na fratura radicular horizontal com ou sem deslocamento do terço coronário e quanto ao prognóstico do dente no que tange à posição da fratura. Não houve diferença estatisticamente significante entre grupos a respeito do tecido pulpar, com ou sem deslocamento dos terços. Sobre a permanência da contenção, houve maior acerto entre o grupo 2.