Regeneração tecidual guiada no tratamento dos defeitos de furca classe II - Tatiana Miranda DELIBERADOR; Maria José Hitomi NAGATA; Flávia Aparecida Chaves FURLANETO; Michel Reis MESSORA; Felipe Rychuv SANTOS (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
Introdução: Numerosas modalidades cirúrgicas têm sido testadas para dução: alcançar a regeneração dos defeitos de furca. Objetivo e revisão de literatura: literatura: Entre as técnicas regenerativas, a regeneração tecidual literatura: guiada (RTG) vem sendo amplamente empregada no tratamento de defeitos de furca classe II, sendo essa a principal indicação da RTG. Vários estudos clínicos, em que diferentes materiais de membrana foram testados, compararam a técnica da RTG com o debridamento cirúrgico somente no tratamento de defeitos de furca classe II em molares mandibulares. Quando a membrana não absorvível de politetrafluoroetileno expandido (PTFE-e) foi usada, os resultados encontrados foram muito variados, e em algumas pesquisas as diferenças entre os tratamentos não foram clinicamente significativas. Com a utilização da segunda geração de membranas (as absorvíveis), os resultados clínicos encontrados também foram variados. Porém alguns resultados foram clinicamente favoráveis para a técnica da RTG, principalmente quando a membrana à base de ácido polilático foi empregada. Na comparação clínica entre a membrana absorvível e a não absorvível de PTFE-e, no tratamento de defeitos de furca classe II em molares mandibulares, os resultados encontrados mostraram-se modestos e similares, com diferenças insignificantes entre as membranas, em relação à maioria dos parâmetros clínicos analisados. Conclusão: Conclusão: Mediante a literatura consultada, pode-se Conclusão: concluir que a RTG, para o tratamento de molares mandibulares com defeitos de furca classe II, apresentou resultados com alta variabilidade e imprevisibilidade.