Abordagem conservadora no tratamento dos defeitos de furca - Tatiana Miranda DELIBERADOR; Maria José Hitomi NAGATA; Flávia Aparecida Chaves FURLANETO; Michel Reis MESSORA; Alvaro Francisco BOSCO; Valdir Gouveia GARCIA; Felipe Rychuv SANTOS (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
O tratamento dos defeitos de furca ainda Introdução e objetivo: representa uma tarefa complexa que pode comprometer o sucesso da terapia periodontal. Molares com envolvimento de furca geralmente têm prognóstico duvidoso. Quando esses dentes são afetados pela destruição do periodonto de suporte, a configuração anatômica peculiar da região de furca e a localização distal dos dentes no arco são fatores que comumente aceleram a progressão da doença. Revisão de literatura e conclusão: literatura e conclusão: Os tratamentos existentes para lesões na região literatura e conclusão: de furca são divididos em conservadores, ressectivos e regenerativos. O tratamento conservador pode ser cirúrgico ou não cirúrgico e é utilizado para a instrumentação da área de furca. Em geral, o método conservador mostra-se eficaz em paralisar o processo de doença em quase todos os pacientes e sítios afetados pela doença periodontal. Tal resultado tem sido alcançado independentemente do tipo de terapia conservadora cirúrgica ou não cirúrgica empregada, contanto que a terapia periodontal de suporte seja realizada regularmente. Os estudos clínicos longitudinais a curto e a longo termo demonstram resultados comparáveis entre os procedimentos conservadores cirúrgicos e não cirúrgicos. Estes são mais efetivos em preservar os níveis de inserção clínica e favorecer uma remineralização óssea mais rápida do osso alveolar inter-radicular.