Avaliação da infiltração marginal observada em cinco cimentos utilizados como seladores temporários - Rosana Belchior MIRANDA; Rosangela Acris PINHEIRO; Sandra Rivera FIDEL; Rivail Antonio Sérgio FIDEL; Luciana Carvalho REIS; Amauri FAVIERI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a infiltração Introdução e objetivo: marginal, através da passagem de íons níquel, em cinco tipos de materiais utilizados na clínica de Endodontia como seladores temporários: Coltosol, Tempore plus (DFL), Cimento de Zinco (Lee Smith), Vitro-Fill (DFL) e New Bond (Technew). Material e métodos: Material e métodos: Neste estudo foram usados 56 dentes unirradiculares, conservados em solução de timol 0,1%. Os espécimes foram divididos em: grupo I – Coltosol; grupo II – Tempore plus; grupo III – Cimento de Zinco; grupo IV – Vitro-Fill; grupo V – New Bond. Uma bolinha de algodão impregnada com solução de dimetilglioxima a 1% foi colocada na câmara pulpar, e o selamento das cavidades de acesso foi realizado com os materiais a serem testados. Os dentes foram então imersos em solução de sulfato de níquel a 5% a 37°C por 7 dias. A área infiltrada foi medida em mm2 com o auxílio do software ImageTool. Resultados: Resultados: Os grupos I, II e V apresentaram valores de infiltração significativamente menores que os grupos III e IV. No entanto não houve diferença estatística entre os grupos III e IV e entre os grupos I, II e V. Conclusão: Conclusão: Os grupos I, II e V (Coltosol, Tempore plus e New Bond) demonstraram os melhores resultados, embora todos os materiais tenham permitido percolação do corante utilizado.