Avaliação do nível de informação sobre doenças periodontais dos pacientes em tratamento na Clínica de Periodontia da Univali - Constanza MARIN; Fabricio Koerich RAMOS; Gustavo Batistin ZANATTA; Elisabete Rabaldo BOTTAN (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
O estudo avaliou o nível de aprendizado sobre Introdução e objetivo: doenças periodontais dos pacientes em tratamento das Clínicas de Periodontia I e II da Univali no decorrer de 2006. Material e métodos: Material e métodos: Foi constituída uma amostra não probabilística de 63 pacientes, divididos por gênero, sendo 23 homens (com idade entre 21 e 70 anos) e 40 mulheres (com idade entre 12 e 78 anos). O instrumento para coleta de dados foi um questionário com questões fechadas, aplicado pelos alunos da clínica durante a anamnese e na última sessão do tratamento. A análise entre o nível de informação no início e no término do tratamento foi efetuada por meio de comparação das freqüências relativas das alternativas corretas. Resultados: Resultados: Houve Resultados: evolução no nível de conhecimento, e, comparando-se os gêneros, o grupo feminino apresentou melhores índices de acerto. Conclusão: Conclusão: Apesar de haver uma melhora no porcentual em ambos os sexos, ficou claro que grande parte dos pacientes continua com um grau de informações relativamente baixo no que diz respeito aos fatores de risco às doenças periodontais, às doenças periodontais propriamente ditas e às suas características clínicas, necessitando assim receber mais atenção por parte dos responsáveis pelo tratamento.