Estudo in vitro da infiltração marginal em dentes submetidos a três tipos de secção apical - André Augusto Franco MARQUES; Lucas da Fonseca Roberti GARCIA; Antônio Miranda da CRUZ FILHO; Manoel D. de SOUSA NETO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar Objetivo: in vitro a infiltração marginal apical em dentes submetidos a três tipos de secção apical. Material e métodos: Material e métodos: Foram utilizados 30 caninos superiores humanos, Material e métodos: instrumentados no terço apical até a lima #40 e escalonados com broca de Gates-Glidden n.º 2, 3 e 4. Posteriormente, os elementos foram obturados pela técnica híbrida de Tagger de termoplastificação, utilizando-se o compactador de McSpadden, e divididos em três grupos distintos (n = 10). O primeiro grupo (GI) foi submetido ao corte apical de 3 mm com broca Endo Z em alta rotação. Os elementos do segundo grupo (GII) tiveram seus ápices desgastados em 3 mm com broca Endo Z em alta rotação, e os elementos do terceiro grupo (GIII) tiveram a região apical seccionada a 3 mm com o laser Er:YAG (500 pulsos, 12 pps a 300 mJ). Após sofrer as secções, cada grupo foi retroobturado com IRM e mantido em tinta nanquim por 5 dias. Decorrido esse tempo, os espécimes foram diafanizados, e a infiltração foi medida com auxílio de um microscópio de mensuração. Resultados: Resultados: Os resultados Resultados: mostraram haver diferença estatística significante (p < 0.01) entre GI e os demais grupos. Conclusão: Conclusão: O corte com broca Endo Z proporciona Conclusão: uma menor infiltração apical quando empregado nas apicectomias.