Análise da estabilidade química da solução de hipoclorito de sódio a 1% levando-se em consideração o local de armazenamento e a quantidade de solução presente no frasco - Graziele BORIN; Tiago André Fontoura de MELO; Elias Pandonor Motcy de OLIVEIRA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar a perda Introdução e objetivo: do teor de cloro da solução de hipoclorito de sódio a 1% armazenado em refrigerador e temperatura ambiente e em frascos de plástico âmbar e plástico branco opaco, levando-se em consideração a quantidade de solução existente nos frascos. Material e métodos: Material e métodos: Foram utilizados Material e métodos: 24 litros de solução, os quais foram divididos em dois grupos: grupo 1 (seis frascos de plástico âmbar e seis frascos de plástico branco preenchidos com 1.000 mL da solução de hipoclorito de sódio a 1%) e grupo 2 (seis frascos de plástico âmbar e seis frascos de plástico branco preenchidos com 800 mL de solução). A cada semana foram retirados 50 mL de solução de cada frasco do grupo 2, enquanto os frascos do grupo 1 permaneceram sempre cheios. A análise do teor de cloro foi realizada no início e no período final de dez semanas por meio do método de titulometria de oxirredução ou iodometria. Resultados e conclusão: conclusão: Para a análise estatística das variáveis testadas utilizou-se conclusão: a análise da variância (Anova), seguida pelo teste de Tukey, ao nível de significância de 5%, em que se pôde verificar que a quantidade de solução presente no interior dos frascos contribuiu para a instabilidade da solução, independentemente do local e do frasco de armazenamento, e os frascos cheios mantiveram o teor de cloro das soluções mais elevado.