Tratamento cirúrgico para luxação crônica da articulação temporomandibular: relato de caso - Priscilla Sarmento Pinto; Kalyne Kelly Negromonte Gonçalves; Demóstenes Alves Diniz; Felipe Ricardo Cisneiros Brito; Belmiro Cavalcanti do Egito Vasconcelos (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
A articulação tempomandibular (ATM) é uma estrutura altamente especializada que pode sofrer processos de deslocamentos completos. Vários procedimentos podem ser utilizados para limitar o movimento mandibular, sendo a eminectomia o mais comum. Atualmente, a instalação de miniplacas servem como métodos terapêuticos alternativos. Objetivo: Relatar um caso clínico de uma paciente portadora de luxação recidivante bilateral da ATM, submetida a tratamento cirúrgico com instalação de miniplacas, bem como discutir quanto à ocorrência da luxação, fisiopatologia e tratamentos. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 22 anos de idade, melanoderma, compareceu ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital da Restauração (Recife, PE, Brasil) com histórico de oito episódios de luxação da ATM, durante um espaço de três anos, já sendo submetida a tratamento minimamente invasivo anteriormente, sem resultado satisfatório. Ela apresentava ainda côndilos com anatomia preservada e eminência articular rasa bilateral. Foi proposta instalação de miniplaca em eminências artibulares bilateralmente. Conclusão: O uso de miniplaca na eminência articular é um procedimento alternativo e eficaz para a restrição do movimento condilar, apresentando como vantagens, em relação à eminectomia, ser um método reversível, de fácil execução e menos invasivo.