Condicionamento gengival com cimento temporário – relato de caso - Jeferson Luis de Oliveira Stroparo; Geraldo Fernando Stroparo; Shaban Mirco Burgoa La Forcada; João César Zielak; Marilisa Carneiro Leão Gabardo (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
Relatar o uso de cimento temporário para condicionamento gengival prévio a instalação de prótese provisória. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, com 28 anos de idade, leucoderma, buscou atendimento odontológico em consultório privado. Ao exame clínico constatou-se fraturou das cúspides linguais do dente 46, sem invasão do espaço biológico. Propôs-se realização de condicionamento gengival com cimento temporário (Coltosol®) para que uma prótese provisória fosse instalada. Resultados: O material forneceu uma boa manutenção da arquitetura gengival, com um perfil de emergência satisfatório para posterior confecção da prótese provisória. Conclusão: A técnica descrita pode ser realizada, pois o cimento empregado é biocompatível e possui boas características físicas, permitindo o afastamento e a modelagem dos tecidos gengivais, com bom condicionamento e preservação da arquitetura gengival durante a cicatrização tecidual para posterior reabilitação protética.