Considerações sobre a técnica de aumento de coroa clínica estético em virtude de erupção passiva alterada com melhorada autoestima da paciente - Crislaine Jorge; Fabio Ribeiro Reis; Jeferson Luis de Oliveira Stroparo; Tatiana Miranda Deliberador (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
Pacientes que apresentam mais de 3 mm de tecido gengival ao sorrir possuem uma alteração denominada sorriso gengival, ocasionando uma relação dento-gengival desfavorável e desagradável visualmente, tornando necessárias técnicas cirúrgicas, como o aumento de coroa clínica, na busca de um sorriso mais harmônico. Objetivo: Descrever a técnica cirúrgica de aumento de coroa clínica estético em virtude de erupção passiva alterada e também relatar a influência e o impacto que o resultado de um tratamento odontológico causou sobre a autoestima e confiança de imagem da paciente em questão. Relato de caso clínico: Paciente E.T.S.F., 23 anos, relata que se sentia incomodada com seu sorriso, por causa da quantidade de gengiva aparente durante o falar e sorrir. O tratamento proposto foi um aumento de coroa clínica. Solicitou-se o exame complementar de tomografia computadorizada dento-gengival, para avaliação de imagem e planejamento cirúrgico. No procedimento cirúrgico foram realizadas a demarcação com a sonda periodontal e a união dos pontos com bisturi em bisel interno; também o retalho foi rebatido e fez-se a osteotomia com broca diamantada. O retalho foi reposicionado e estabilizado com suturas suspensórias. No pós-operatório e acompanhamento de 45 dias ocorreu uma rápida recuperação, com pouca incidência de dor. O tratamento resultou na correção do sorriso gengival e melhora estética. A paciente relatou aumento significativo de sua autoestima, pois quando sorria se sentia mais confiante. Conclusão: Por meio da técnica de aumento de coroa clínica estético, pode-se obter sucesso no tratamento do sorriso gengival, além da melhora da autoestima e resultado estético desejado pela paciente.