Reabilitação oral em pacientes bruxistas: uma revisão de literatura - Maria Patrícia Rogério de Mendonça; Ivo de Souza Albuquerque; Raimunda Priscila Rogério de Mendonça (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
O bruxismo cêntrico é uma atividade parafuncional da musculatura da mastigação, caracterizado por ranger e/ou apertamento dentário. Pode ser diurno ou noturno, com causas multifatoriais e sem tratamento específico. Essa estereotipia mandibular dificulta a reabilitação protética e requer experiência profissional. Objetivo: Verificar, na bibliografia da área, a efetividade dos diferentes tipos de próteses dentárias em pacientes bruxistas. Revisão de literatura: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa realizada nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scielo, Lilacs e Medline, nos idiomas inglês, português e espanhol, com publicações de novembro de 2009- 2019. Resultados: Dos 16 artigos encontrados, nove (56,25%) são relato de caso clínico, nove (56,25%) com bruxismo noturno, em quatro (25%) a overlay restabelecia a dimensão vertical de oclusão (DVO), em dez (62,5%) houve uso de placa miorrelaxante e cinco (31,25%) relataram próteses antigas com danos estruturais. Conclusão: São necessários mais estudos clínicos e com maior número de pacientes para avaliar o desempenho de diferentes tipos de materiais com os quais são confeccionadas as próteses dentárias, a efetividade do restabelecimento da DVO e os tipos de falhas estruturais que mais acometem as próteses dentárias nos pacientes bruxistas.