Opções de tratamento para a sinusite maxilar de origem odontogênica: uma revisão integrativa da literatura - Wenys Cláudio Gomes da Silva; Larissa Silva Gomes Feitosa; Ana Cláudia da Silva Araújo; Pamella Recco Alvares (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2022)
Apesar de sua prevalência, a sinusite odontogênica muitas vezes passa despercebida nos exames de imagem, e os protocolos padrão relativos ao diagnóstico e tratamento faltam na literatura. Objetivo: Revisar a literatura de forma integrativa a respeito do principal método de tratamento sugerido para a sinusite maxilar de origem odontogênica. Material e métodos: As bases de dados utilizadas foram Pubmed e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS); para a busca selecionaram-se descritores controlados no MeSH, sendo eles: “Odontogenic Sinusitis”, “Maxillary Sinusitis”, “Maxillary Sinusitis/ Etiology”, “Maxillary Sinusitis/Therapy”, “Maxillary Sinusitis/Surgery”. Foram incluídos artigos originais, do tipo estudos retrospectivos e prospectivos, coorte prospectivo e revisões sistemáticas, artigos com resumo e texto que se adequassem à pergunta norteadora do estudo. Os critérios de exclusão envolveram os artigos que não eram objetivos, editoriais, cartas e artigos repetidos. Os artigos selecionados foram publicados no período de 2015 a 2020, no idioma inglês. Resultados: A pesquisa resultou em 19 estudos, de ambas as bases de dados eletrônicas utilizadas. Os estudos retrospectivos foram os mais prevalentes na revisão; o nível de evidência científica foi variável, em virtude da seleção do tipo de estudo. Conclusão: O método mais recomendado, de acordo com a literatura, para o tratamento da sinusite maxilar de origem odontogênica é a associação entre a eliminação da infecção dentária da patologia, ou seja, sua etiologia, e a cirurgia endoscópica dos seios da face para o manejo cirúrgico dos seios.