Práticas de higiene bucal aplicadas a pacientes sob ventilação mecânica: revisão de literatura - Gabriela dos Santos Ribeiro Rocha; Márcia Cristina da Silva; Thais Akemi Sako; Suzana Goya (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2021)
A pneumonia por ventilação mecânica é comum e importante e acomete pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva. A higiene bucal é um fator que contribui para essa condição. Objetivo: Avaliar quais métodos de higienização bucal são utilizados nas unidades de terapia intensiva em pacientes sob ventilação mecânica e suas influências sobre a pneumonia associada à ventilação mecânica. Material e métodos: Elaboraram-se três estratégias de busca e estas foram aplicadas nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO). Foram incluídos ensaios clínicos que avaliavam os métodos de higienização bucal realizados nas unidades de terapia intensiva. Após as buscas, os dados dos artigos foram sintetizados. Resultados: Foram identificados 1.883 estudos. Após exclusões, incluíram-se 12 artigos para revisão. Os métodos de higienização citados nos estudos foram escovação com escova dental, limpeza com esponja, uso de creme dental e soluções com ação antimicrobiana. Conclusão: O método de higienização químico mais usado nos estudos foi o digluconato de clorexidina, e o método mecânico, a escovação com escova dental. A clorexidina apresentou maior redução da infecção do trato respiratório.