Fatores etiológicos relacionados ao traumatismo alvéolo-dentário de pacientes atendidos no prontosocorro odontológico do Hospital Universitário Cajuru - Fabiano Geronasso SIMÕES; Denise Piotto LEONARDI; Flares BARATTO FILHO; Erica Lopes FERREIRA; Luiz Fernando FARINIUK; Sandra Maria Alves SAYÃO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2005)
As lesões traumáticas em dentes decíduos e permanentes e suas repercussões em nível pulpar e periodontal são problemáticas, principalmente em crianças e adolescentes, merecendo por parte do cirurgião dentista um atendimento especial e imediato. Tendo em vista essa importância, o objetivo deste trabalho foi avaliar e quantificar os diferentes aspectos etiológicos e predisponentes das lesões traumáticas atendidas no PSO Cajuru, no período de maio de 2000 a maio de 2002. Assim, foi examinado um total de 1.310 pacientes, com 2.234 dentes traumatizados. Dessa amostra foi observada uma maior ocorrência nos pacientes do sexo masculino (65,49%) em relação ao sexo feminino (34,51%). A faixa etária mais atingida foi entre 1 e 7 anos (51,90%), destacando-se a idade de 3 anos (9,47%) e em seguida de 1 ano (9,19%), tendo como a maior causa a queda de nível (32,68%). Os dentes que apresentaram maior predisposição ao trauma foram os incisivos centrais superiores (57,87%), evidenciando-se neles a freqüência das seguintes lesões: subluxação (21,46%), avulsão (17,18%) e luxação lateral (16,66%). Os autores concluem que esse levantamento possibilita um conhecimento mais aprofundado das causas do traumatismo, bem como das regiões mais afetadas, o que determina uma maior possibilidade de realização de prevenções do trauma alvéolo-dentário.