Descrição dos instrumentos endodônticos NRT Files tipo II: análise da forma alcançada em canais artificiais - Erica Lopes FERREIRA; Flares BARATTO FILHO; Luiz Fernando FARINIUK (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2005)
Os objetivos deste estudo foram descrever os instrumentos endodônticos rotatórios NRT Files do tipo II (Mani Co, Japan) e analisar a forma alcançada pela modelagem de canais simulados em resina (diâmetros 0,15-0,35; taper .02 e comprimento de 20 mm). A forma original dos canais artificiais foi registrada por meio da digitalização. Os canais foram modelados utilizando-se progressiva e seqüencialmente os instrumentos, de modo que cada bloco de resina apresentava acumulado dos instrumentos até a modelagem final. Essas imagens foram submetidas à análise no programa UTHSCSA Image Tool e as áreas iniciais e finais dos canais artificiais foram calculadas. As áreas alcançadas pelo uso progressivo dos instrumentos foram comparadas com a área original e calcularam-se média e desvio padrão. Verificou-se que a área do canal cirúrgico produzido pelo uso de 5 instrumentos NRT Files ficou 82,43% maior que o seu tamanho original e que o preparo atende aos objetivos da modelagem para o tipo de canal simulado utilizado no estudo, atresiado e curvo.