Reparo em resina composta indireta: avaliação do tratamento mecânico da superfície - Luciano MADEIRA; Edgar Camargo COSTA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2005)
O objetivo deste estudo é comparar o efeito do tratamento macro e micromecânico da superfície na resistência à tração de reparos em resina composta indireta. Corpos de prova de resina composta pós-polimerizada foram confeccionados inteiros para o grupo controle e pela metade para os grupos experimentais. Os corpos de prova foram armazenados por 30 dias em saliva artificial antes da realização do tratamento de superfície. O tratamento macromecânico foi feito com pontas diamantadas esféricas, e o micromecânico, por intermédio do jateamento da superfície com partículas de óxido de alumínio por 10 segundos. Após condicionamento da superfície com ácido fosfórico 37%, o agente adesivo foi utilizado sem fotopolimerização antes da adição do material reparador. Após o teste de resistência à tração, observou-se que a resistência dos reparos foi sempre inferior à força coesiva do material, mas estatisticamente inferior somente no grupo que recebeu retenções macromecânicas. Comparando os tratamentos de superfície, o grupo que sofreu jateamento com partículas de óxido de alumínio apresentou valores de resistência à tração estatisticamente superiores ao grupo que recebeu retenções macromecânicas. Com base nos resultados é possível concluir que o jateamento da superfície proporciona reparos em resina composta indireta com melhores valores de resistência.