Avaliação in vitro da citotoxicidade de um novo irrigante: clorofila - Maria Regina Japiassú SANTIAGO; Sandra Rivera FIDEL; Marcos Veiga KALIL; Luciane Kac SZMAJSER; Maria Aparecida A. BOLLER; Rivail Antônio Sérgio FIDEL (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2005)
A desinfecção do sistema de canais radiculares é o somatório da ação mecânica dos instrumentos com os agentes antimicrobianos usados na irrigação ou na medicação intracanal. Vários estudos foram feitos com o objetivo de se alcançar um irrigante com atividade antimicrobiana e habilidade de solvência de matéria orgânica, porém sem causar severas reações inflamatórias quando em contato com tecidos vitais. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o efeito citotóxico da clorofila a 100% no cultivo de células Hep-2 (fibroblasto humano). Essa avaliação foi realizada pelo teste de citotoxicidade em monocamadas celulares, utilizando linhagem de células Hep-2 originária de células epitelióides de carcinoma de laringe humana (Departamento de Imunologia – INCQS) a uma concentração de 5 x 105 e tempo de exposição de 5 minutos. Compararam-se os efeitos citotóxicos da solução testada com os efeitos da solução aquosa de hipoclorito de sódio a 2,5% como grupo controle positivo e o meio de Duldecco’s como controle negativo. Os dados foram submetidos aos testes não paramétricos de KruskalWallis e de Mann-Whitney, a um nível de significância de 5%, demonstrando uma diferença significativa (p = 1,2 x 10-10) da solução testada quando comparada ao controle. Essa diferença significativa nos mostra que a solução aquosa de clorofila a 100% testada se comportou como uma solução não citotóxica, sendo a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% severamente citotóxica.