Retratamento endodôntico de incisivo central inferior com “ilha de dentina” e portador de lesão periapical: relato de caso - Renata Grazziotin SOARES; Luis Eduardo Duarte IRALA; Alexandre Azevedo SALLES; Orlando LIMONGI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
Na Endodontia é de extrema importância que o profissional tenha conhecimento minucioso da anatomia interna dos dentes, a fim de obter sucesso nos seus tratamentos, evitando acidentes e complicações. No presente trabalho foi apresentado um caso clínico em que havia sido concluída a endodontia de um incisivo central inferior há mais de um ano, no entanto não regrediram os sinais e os sintomas, bem como persistia a imagem radiolúcida indicativa de lesão periapical. Após encaminhamento ao endodontista para retratamento, constatou-se a presença de um segundo canal não tratado. Isso vem a aclarar que a consciência meticulosa da anatomia dos canais radiculares e das suas possíveis variações ajuda sobremaneira o profissional, desde a cirurgia de acesso até a obturação.