Análise dos acidentes e complicações em cirurgias de terceiros molares inferiores retidos ocorridos em Curitiba (PR) - Fabiano Geronasso SIMÕES; Gustavo Paizani SANTOS; Márcia OLANDOSKI; Odilon GUARIZA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
A retenção dentária, principalmente dos terceiros molares, apresenta-se como um problema de freqüência relevante que atinge indivíduos de todas as camadas sociais. Em termos estatísticos, o maior volume dessas inclusões fica por conta dos terceiros molares, os inferiores com maior incidência que os superiores. Acidentes e/ou complicações são inerentes a qualquer ato cirúrgico bucal. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi analisar os acidentes e as complicações em cirurgias de terceiros molares inferiores retidos, por intermédio de questionário direcionado aos especialistas em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. Neste estudo foram incluídos 28 cirurgiões-dentistas, cujo tempo médio como especialista em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial foi de 15,1 anos, com desvio-padrão de 11,8 anos. O tempo mediano foi de 14,5 anos, o menor tempo de especialista observado foi de 1 ano e o maior foi de 47 anos. Considerando-se que o tem po com o especialista apr esentou gr ande disper são entr e os pesquisados, os resultados obtidos no estudo em relação às diversas perguntas do questionário foram analisados pelo número de casos por ano. Os resultados alcançados foram 61% de lesões do nervo alveolar inferior, 54% de hemorragia transoperatória e 50% de lesões do nervo lingual. Conclui-se com o presente estudo que o número de acidentes e complicações é baixo, tornando-se ainda menor quando o tempo do cirurgião-dentista na especialidade cresce.