Contribuição ao estudo da prevalência, do diagnóstico diferencial e de fatores etiológicos das lesões cervicais não-cariosas - Luana Machado de LIMA; Henrique HUMEREZ FILHO; Maria da Graça Kfouri LOPES (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
As lesões cervicais não-cariosas constituem um grupo de lesões de grande complexidade na prática clínica odontológica, principalmente no que se refere à identificação do agente etiológico e ao tratamento proposto. Elas têm sido pesquisadas com maior interesse em decorrência da perda excessiva de tecido dentário na região cervical (junção amelocementária), que causa sensibilidade dentinária e problemas funcionais e estéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência, o diagnóstico diferencial e os fatores etiológicos relacionados com essas lesões. Foram examinados 108 pacientes que se apresentaram na clínica de odontologia do UNICENP. Para participar do exame não houve restrição quanto a sexo, idade, raça, classe social, presença ou não de lesões cervicais. Foram coletados os dados necessários, e aqueles pacientes que apresentavam lesão de abfração severa foram selecionados, totalizando 66%. Para estes, aplicaram-se questionários específicos com abordagem no diagnóstico e nas causas etiológicas, totalizando 341 dentes afetados severamente por essa lesão. Observou-se que as lesões foram mais comuns em mulheres e existiu uma relação direta entre idade e dentes mais cometidos (69%), estando diretamente associada a má oclusão (58%) com hábitos nocivos e parafuncionais – apertamento (49%) e bruxismo (61%). Concluiu-se que a associação de fatores causais está, invariavelmente, presente.