Eficiência de diferentes soluções na descontaminação de cones de guta-percha expostos ao Enterococcus faecalis - Flávia Sens FAGUNDES; Denise Piotto LEONARDI; Gisele Aihara HARAGUSHIKU; Flares BARATTO FILHO; Luiz Fernando TOMAZINHO; Paulo Henrique TOMAZINHO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
Os cones de guta-percha são os principais materiais obturadores dos canais radiculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de alguns produtos na descontaminação desses cones. No trabalho em questão, utilizaram-se 80 cones de guta-percha #40, separados em 8 grupos (10 cones). Contaminaram-se 70 cones com Enterecoccus faecalis por imersão em solução salina contendo 105 a 108 células bacterianas/mL. Os grupos sofreram descontaminação por G1: álcool 70%; G2: álcool 70% + iodo 1%; G3: álcool 70% + clorexidina 4%; G4: clorexidina 4%; G5: NaOCl 2,5%; G6: NaOCl 5,25%; G7: solução salina; G8: não foi contaminado e não sofreu descontaminação (controle). Após 1 minuto em contato com cada produto, cinco (5) cones foram retirados, lavados em solução salina estéril e introduzidos individualmente em tubos contendo caldo BHI. Os cones restantes foram retirados após 5 minutos em contato com as soluções, repetindo o mesmo processo dos anteriores. O conjunto de tubos foi agitado por 1 minuto e levado à estufa a 37ºC por 48 horas. Os tubos que apresentavam turbidez do caldo BHI foram considerados positivos. Observou-se que no tempo de 1 minuto houve crescimento bacteriano nos grupos 1, 2, 5 e 7, e no tempo de 5 minutos somente os grupos 5 e 7 apresentaram crescimento bacteriano. O grupo 8 teve um cone contaminado. Com a metodologia empregada, concluímos que a associação de álcool 70% com clorexidina 4%, solução aquosa de clorexidina 4% e NaOCl 5,25% não permitiu o desenvolvimento de E. faecalis, promovendo portanto boa desinfecção dos cones de guta-percha num tempo adequado para prática clínica.