Reabsorção radicular externa inflamatória: descrição de caso clínico utilizando pasta de hidróxido de cálcio - Roberta LAMPING; Lilian Eiko MAEKAWA; Sidnei MARCACCI; Maria Renata Giazzi NASSRI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
A ocorrência de reabsorção radicular externa pode estar ligada a um processo inflamatório crônico e persistente na região periapical, que determina a presença de lesão com rarefação óssea promovida por algum agente irritante exógeno ou mesmo endógeno como fator predisponente. Nesses casos, a única forma de tentar impedir sua evolução é a remoção do agente, por meio do tratamento endodôntico ou da reintervenção. Um paciente relatava sintomatologia dolorosa à percussão vertical e à palpação apical no dente 11. A imagem radiográfica mostrava reabsorção radicular externa discreta no terço apical da raiz, provavelmente intensificando a sobreobturação pela perda radicular. O plano de tratamento de eleição constou de desobturação do canal, determinação de novo comprimento de trabalho e instrumentação. Trocas periódicas mensais de pasta de hidróxido de cálcio associada a polietilenoglicol foram realizadas. Após verificação da estagnação do processo de reabsorção radicular, apresentando radiograficamente uma melhora reparacional significativa, procedeu-se à obturação do canal radicular. As radiografias de controle mostram sucesso após reintervenção com utilização da pasta com até quatro anos da conclusão do tratamento.