Condições atípicas da anatomia de canais radiculares em pré-molares inferiores - Fabrício SCAINI; Fabio Leal BRAGA; Irdival Cristino FIGUEIREDO JÚNIOR; Rafael Brandão FERREIRA; Flares BARATTO FILHO; Manoel Damião de SOUSA NETO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
O conhecimento da anatomia interna de dentes que terão seus condutos radiculares tratados endodonticamente é de fundamental importância para o sucesso do tratamento e do prognóstico desses dentes. Neste estudo, foram discutidas as variações morfológicas que podem ocorrer em relação ao número de canais radiculares presentes no grupo dental dos pré-molares inferiores, bem como os métodos mais eficazes de diagnosticar a presença dessas variações, a fim de ter um diagnóstico mais preciso quanto ao número de canais a serem tratados. Portanto, foi relatado um caso clínico de tratamento endodôntico de um prémolar inferior com 4 condutos e demonstrados alguns casos de endodontia em pré-molares inferiores com 1, 2 e 3 condutos.