Estudo da incidência de fluorose dentária na dentição permanente no município de Joinville - Claudia Gastaldi de M. M. Lopes CORRÊA; Sylvio MONTEIRO JÚNIOR; Maria Dalva de Souza SCHROEDER (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
Este estudo avaliou a incidência de fluorose dentária em 640 escolares, de 6 a 12 anos, da rede pública de ensino. Os dados obtidos permitiram determinar e estabelecer os índices comunitário e individual de fluorose, como preconizado por Dean e Arnold (1943) [7], a prevalência de cárie dentária e o índice de CPO-D (dentes cariados, perdidos e obturados), relacionando cárie dentária e grau de fluorose. A utilização de água de abastecimento fluoretada, somada a pastas dentais, bochechos ou suplementos fluoretados em crianças de 6 a 12 anos, determinou baixos índices de cárie em Joinville, porém uma fluorose considerada entre leve e muito leve foi constatada na população estudada. A cidade apresentou fluorose média de 0,244 e CPO-D máximo de 2,6 aos 12 anos. O estudo concluiu que a fluoretação das águas e métodos tópicos de uso do flúor são medidas eficazes de combate à doença cárie, porém existe risco de fluorose, embora baixo. É prudente a realização de mais estudos para acompanhar a prevalência e a severidade da anomalia em Joinville, bem como o controle da concentração adequada de flúor nos sistemas públicos de fornecimento de água.