Estudo comparativo da ação do formocresol e glutaraldeído pós-pulpotomia – revisão de literatura - Sandra Maria Alves SAYÃO MAIA; Paulo Gama RIBEIRO; Érica Cristina MARCHIORI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
As exposições pulpares ocasionadas por lesões de cárie ou traumas, na dentição decídua, freqüentemente resultam na necessidade de pulpotomia, compreendida pela remoção do tecido que preenche a câmara pulpar – ou seja, polpa coronária – e proteção do remanescente radicular com um medicamento. Tal procedimento conservador pulpar está indicado em dentes decíduos que se encontrem em fase inicial do processo de rizólise ou, idealmente, naqueles em que tal processo ainda não tenha se iniciado, além dos que apresentarem características inflamatórias reversíveis, requisito básico para a manutenção da vitalidade pulpar. A presente investigação teve por objetivo contribuir para a decisão terapêutica acerca do uso do formocresol ou glutaraldeído como agentes químicos nas pulpotomias de dentes decíduos. A conclusão é que tanto o formocresol como o glutaraldeído não são fármacos totalmente biocompatíveis, no entanto a pulpotomia seguida do uso do glutaraldeído sugere ser superior àquela com formocresol, pois apresenta menor índice de reações pulpares indesejáveis, quando usado a 2% por tempo igual a 5 minutos.