Avaliação de diferentes tratamentos mecânicos de superfícies na resistência à tração de reparos em resina composta direta - Daniela MINATTI; Celso YAMASHITA; Luciano MADEIRA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de diferentes tratamentos mecânicos de superfície na resistência à tração de reparos em resina composta direta. Foram confeccionados 12 corpos-de-prova de resina composta na forma de halter para o grupo controle e 24 corpos-deprova na forma de hemi-halter para os demais grupos experimentais. Os corpos-de-prova foram armazenados por 30 dias em saliva artificial, antes da realização do procedimento de reparo. Os grupos experimentais foram reparados após tratamento mecânico da superfície, por intermédio da realização de retenções mecânicas, como também após o jateamento da superfície com partículas de óxido de alumínio. Depois do tratamento mecânico da superfície, a área de reparo foi condicionada com ácido fosfórico 37%, e o agente adesivo foi utilizado sem fotopolimerização prévia à adição do material reparador. Após o teste de resistência à tração, observou-se que o grupo reparado, por meio da realização de retenções mecânicas, apresentou resistência à tração significativamente inferior à força coesiva do material, enquanto entre os grupos reparados não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. Com base nos resultados, foi possível concluir que o jateamento da superfície proporcionou reparos em resina composta direta com valores de resistência similares à força coesiva do material.