Análise computadorizada do sorriso em Ortodontia - Luiz Vicente de Moura LOPES; Simone Regina STASZAK; Alexandre MORO; Mike dos Reis BUENO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2007)
A procura pelo tratamento ortodôntico está, na maioria das vezes, relacionada a motivos estéticos. Um belo sorriso é de extremo valor perante a sociedade de hoje. Estabelecer elementos de diagnóstico e planejamento, visando buscar um sorriso harmonioso e bem balanceado, tornou-se uma obrigação nos consultórios de Odontologia. A estética do sorriso baseia-se numa avaliação não apenas dos tecidos ósseos, mas também da sua relação com os tecidos tegumentares. Uma boa maneira para obter essa avaliação é fazendo uso da fotografia. Com base nesse contexto, este trabalho tem por objetivo uma análise de fotografias computadorizadas, padronizadas, do sorriso máximo, em pacientes do sexo masculino, como complemento à documentação ortodôntica, para auxiliar não somente no diagnóstico e planejamento, mas também na avaliação dos resultados obtidos. As fotografias foram produzidas na posição natural da cabeça, e sobre elas foram realizadas medidas lineares, angulares e proporcionais por meio do método computadorizado (programa CEFX2001 – CDT). A amostra consistiu em 28 pacientes, do sexo masculino, com idade entre 19 e 25 anos, com oclusão de classe I, não tratados ortodonticamente. Foram obtidos os valores das estatísticas descritivas e da análise do erro. Os resultados foram comparados aos valores encontrados na literatura, assim como aos alcançados numa análise com amostras do sexo feminino, utilizando-se o mesmo programa computadorizado CEFX2001. Os resultados foram semelhantes aos valores encontrados na literatura e nas amostras do sexo feminino.