Avaliação da microbiota salivar de pacientes pediátricos com e sem diabetes melito do tipo 1 - Suellen ZAITTER; Camila FERENCZ; Paulo Henrique TOMAZINHO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2006)
Diabetes melito é uma doença metabólica que pode ocorrer na infância e na adolescência como resultado da deficiência de insulina, de resistência periférica ou ambos. Sua inter-relação com a odontologia se dá por intermédio de vários sinais e sintomas na cavidade bucal, além de aumentar o risco de doenças periodontais e cárie dental. O objetivo deste estudo foi avaliar microbiologicamente a saliva de crianças com e sem diabetes. Amostras salivares foram coletadas e plaqueadas em kits de laminocultivo específicos para Lactobacillus e S. mutans, incubadas e contadas conforme instruções do fabricante (Laborclin®). Na contagem de Lactobacillus observaram-se médias de 4,5 e 3,5 no log10 (p = 0,01), em crianças com e sem diabetes, respectivamente. Na contagem de S. mutans foram obtidas médias de 4,1 e 3,7 no log10 (p = 0,11) em crianças com e sem diabetes, respectivamente. Pode-se concluir que crianças com diabetes abrigam uma contagem maior de Lactobacillus salivar do que crianças sem a doença.